среда, 28 сентября 2011 г.

Автопробег по местам боевой славы

 

Для создания книги о казаках Ремонтненского района Бочаровым Анатолием Николаевич было предложено организовать автопробег по местам боевой славы, в честь 70 годовщины, в 2012 году, создания 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, в составе которого воевала сводная сотня казаков Ремонтного, Заветного и Зимовников. Около 2000 км
предстояло преодолеть участникам автопробега. Ставрополье - Краснодарский край - Ростовская область - боевой путь 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Из Ремонтного наш маршрут лежал в п. Ага-Батыр, что находится на самой границе с Северной Осетией. С этого места начинали свой боевой путь наши казаки в составе 5-го Донского корпуса.
В поселке Коммаяк (это еще ставропольская земля) нас встречали станичный атаман и заведующий местным музеем. Знакомство с историческим маршрутом, обмен информацией - интересные моменты встречи.
Под кубанской станицей Кущевской на Поле казачьей славы проходила встреча ремонтненцев с атаманом Ейского казачьего отдела Кубанского войска Бережным Василием Борисовичем. Который провел экскурсию по местам боев, ознакомил с памятниками тех памятных событий.
В Ростове-на-Дону участники автопробега остановились у мемориала 5-му Донскому кавалерийскому корпусу, почтили память земляков. Далее путь предстоял в Матвеевокурганский район где на месте ожесточенных боев у с. Ряженое на реке Миусе, на 101-й высоте состоялась встреча казаков с местными поисковиками.
Далее были Сальск, Зимовники, Заветное. Во всех населенных пунктах казаки встречались с жителями, молодежью, в знак памяти и скорби к мемориалам были возложены венки.
Прибывших в Ремонтное участников автопробега встретили братья-казаки.
С мест сражений под п. Ага-Батыр и ст. Кущевской казаки привезли землю, которую смешали с ремонтненской, у мемориала погибшим землякам на центральной площади.
В казачьем кодексе есть слова: «По поступкам твоим думают о народе твоем». Дай бог чтобы, больше таких мероприятий проводилось во славу нашего народа и в память будущим поколениям. Считаю что казаки А. Гусаков (с. Киевка), В. Волохов (с. Кормовое), А. Харченко (с. Богородское), В. Лебедев и С. Лавренков (с. Подгорное), А. Черноусое, В. Апанасенко и руководитель районной группы «Память-Поиск» А. Бочаров (с. Ремонтное) достойно выполняют свой долг перед своим народом и земляками, оставшимися навечно на полях сражений Великой Отечественной.

Комментариев нет: